店舗の植栽を“小さなまちの森”に…。鎮守の森から譲り受けた実生苗


24年10月上旬、大阪府下の河内長野高向店、堺美原青南台店、LINKS UMEDA2階店のパートナー(従業員)が、大阪府森林組合南河内支店(以下、森林組合)の職員の皆さんと共に、檜尾山観心寺(大阪・河内長野)の鎮守の森にて、実生苗採取のワークショップを行いました。河内長野高向店で21年から行っているコーヒー豆かす・木のチップのたい肥作りが発展し、この日につながりました。その様子をお届けします。

人の縁で始まったたい肥作りが、人の縁でさらに広がる

河内長野高向店では、21年9月のオープン当初から森林組合と協働し、店舗敷地内に設置したコンポストで、コーヒー抽出後に出るコーヒー豆かすと森林組合が産出する木材チップを混ぜ、たい肥作りを行っています。LINKS UMEDA2階店の店舗づくりにおおさか河内材や大阪産の木材を使用したことからスターバックスと森林組合とのつながりが始まり、その縁から河内長野高向店が誕生。以来、河内長野高向店では「地域のつながりのきっかけとなる場所であるためにできることを」と、森林組合と共に、いつまでも大切にしていきたい地域の森のために森林循環につながる活動を続けています。

河内長野高向店でのたい肥作り

オープン前から思考錯誤しながら作り上げたコーヒー豆かす・木材チップのたい肥は、22年春、たい肥の成分検査をクリアしました。どんぐりの育苗実験を経て、スギとヒノキの苗木を育成し、その苗木は23年3月に河内長野市内の森林に植林されました。同年7月には大阪府、大阪府河内長野市、大阪府森林組合と『「コーヒー豆かす×森」地域資源循環プロジェクトに関する協定』を締結。店舗で作ったたい肥を地域の中で活用することも可能になりました。たい肥を通して豊かな地域循環を目指し、現在は店舗のほか、森林組合でもたい肥作りを行い、量産を試みています。

河内長野高向店では、森林組合の皆さんとたい肥を作りながら、地域や森林循環、子どもたちの学習の機会など、地域や森に貢献できるような方法に取り組み、ラボ的な役割を担っています。今回のワークショップは、河内長野高向店と森林組合だけでなく、他の地域の仲間も参加し、新たなチャレンジとなります。

新たに参加する堺美原青南台店は、河内長野高向店から北へ10㎞ほどの場所にあるドライブスルーのある店舗。ここで、植栽をより豊かにするために、コーヒー豆かすと木材チップのたい肥を使って植栽の土壌を改良する実証実験を行います。土壌改良をした後に一部のスペースに植える苗木を、河内長野市で1300年もの間、地域を見守り続けている観心寺の鎮守の森から分けていただけることになりました。

701年開創と伝わる観心寺は、国宝に指定されたご本尊・如意輪観世音菩薩像をはじめとする多くの文化財を有し、楠木正成ゆかりの寺としても有名です。河内長野高向店と森林組合の活動に共感し、「苗を譲ることは、タンポポの綿毛が飛んでいくのと同じ。人のご縁で、飛んでいくのです」と、ご協力くださいました。寺を守るように囲む鎮守の森について、住職の永島全教さんはこう語ります。

「もともとある森に、訪れる方々に心穏やかでいてほしいと願って桜の木を植えたり、ツバキなどの花を植えたりと、時代に合わせた植物を加えてきています。自然を守りながら手を加えつつ維持しているのです」

遥か昔からある自然に、人の営みや願いが加わり、1300年もの長い間守られてきた森なのです。

雨の中にあふれる笑顔。土のにおいを感じる実生苗の採取

ワークショップ当日はあいにくの雨空でしたが、雫が鎮守の森の静謐さをより感じさせてくれます。踏みしめる土のふわふわとした柔らかさ、体を巡る土や緑の香りを感じながら、パートナーはレインウエアを着て、森林組合の職員や住職と共に鎮守の森を歩きながら実生苗を採取しました。

大木に育つ落葉樹のエノキ、かわいい花をつける山野草のヤブラン、切り株に着床したモミジ…。根を傷つけないようにスコップや手で少しずつ掘り起こし、育苗ポットへ…。地を這う昆虫などが目に飛び込んできて、自然との触れ合いで笑顔になっていきます。

苗を採取するパートナーたちに、

「たい肥作りをしているから、この土がいい感じであることがすぐ分かりますよね?」

こう語りかけるのは、プロジェクト当初からたい肥作りを共に行う森林組合の倉橋陽子さんです。

実生苗とは、自然に生えた苗のこと。なぜ今回、鎮守の森で実生苗を採取するのでしょう。

「森は、生き物のすみかであり、水源や気候の安定などいろいろな役割があります。そのなかでも特に鎮守の森は、人に安らぎを与えて、文化や学びの場になります。堺美原青南台店の植栽は、森林循環プロジェクトで河内長野高向店のパートナーや森林組合、地域のみんなで実施してきたことがつながる「小さなまちの森」のような存在になる可能性があるのではないかと取り組んでいます。また、その地域の鎮守の森から実生苗をいただくことで、できるだけ土地に負荷なく育てていける植生をつくるヒントが得られるのではと期待しています」

鳥が佇む「小さなまちの森」を目指して

雨の中の採取を終えると、本坊に集まってコーヒーを飲みながらこの日の感想や今後の実証実験について語り合う時間となりました。

「豊かな土壌のにおいをかぎながら、お寺の歴史にも思いを馳せ、苗を採取できました」

「自然の大きさを感じながら苗をいただき、それをお店に持ち帰られるのはすごいこと。どう成長していくのかがとても楽しみです」

「観心寺の方、森林組合の方、各店舗のパートナー、いろいろな人とのつながりを肌で感じることができました」

そう想いを語るパートナーたち。

森では、寺を創建した弘法大師の一番弟子の墓所、下賜された昭和天皇即位の大礼で使用した装飾品などを用いて建てられた恩賜講堂など、多くの歴史的価値のある場所を巡りました。

「歴史には意味があります。1300年続いてきたこの森を、次の1300年へ続けていかなければいけません。これからも大切に木々を育てていきたい」と語りかける住職の永島さん。

「自然のこと、植物のこと、パートナーの人たちがこれだけ取り組まれていて、自然に触れることで気持ちのゆとりにつながり、それがいい意味でお店のお客様へ循環するのではないでしょうか。ワークショップで経験したパートナーの想いが大事だと思います」

この日採取した実生苗は、育苗ポットでいったん休ませた後、11月の植樹を目指します。

森林組合とともに、堺美原青南台店の植栽の一画・1メートル四方の敷地で豆かすたい肥などを混ぜ込んで土壌改良を行い、苗を植えて根付くかどうかを見守ります。同時に、既存の植栽の樹勢回復のためにできることも検討していきます。

将来的には、店舗の植栽が地域の中の身近にある「小さなまちの森」の役割を担っていきたいと考えています。

お店の一画に育つかもしれない、小さな小さなまちの森。それを思い描きながら、パートナーたちは森林組合や地域の方々とともに、この取り組みを続けていきます。

※今回採取した範囲は、観心寺境内で観心寺住職確認及び同行のもと行っています。

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地元の文化を思いに乗せて。JIMOTO Made「KUTANI」(石川県)制作現場を訪ねて