ロースタリー 東京で楽しむ唯一無二の日本素材のティー ラテ


毎年ホリデーシーズンに合わせて期間限定のドリンクが登場するスターバックス リザーブ® ロースタリー 東京(以下、ロースタリー 東京)。今年のティバーナ™ バーには、「京都和紅茶 ティー ラテ」が登場します。このラテのために希少な国産のベルガモットと和紅茶を使用し、日本の素材で作ったアールグレイのティー ラテです。ドリンクに込められた想いを、開発担当者の矢野さんに伺いました。

国産素材のアールグレイが誕生

ティバーナTM バーのドリンクは、「モダン・オーセンティシティ」を大切に開発されています。

「お茶の本格感と、それを現代的に解釈することを心掛けています。お茶の世界の伝統に敬意を払いつつ、茶葉の組み合わせなどでお客様に唯一無二の体験をお届けしています」と矢野さん。

「京都和紅茶 ティー ラテ」は、“日本の素材を使ってアールグレイを作りたい”という矢野さんの想いからスタートしました。

アールグレイは、茶葉にベルガモットという柑橘の香りをつけた人気のティーですが、実はこれまで、ティバーナ™ バーにアールグレイを使用したメニューはありませんでした。だからこそ、ティバーナ™ バーらしい新しい発見のあるアールグレイを届けたいと、今回の開発につながりました。

京都産の和紅茶と高知産の土佐ベルガモットの出合いから国産素材のアールグレイが完成し、肌寒くなる冬にほっこりと楽しんでいただきたいと「京都和紅茶 ティー ラテ」が生まれました。和紅茶のボディにベルガモットシュガーで香りと甘味をつけ、ハニームースと和紅茶のパウダーをトッピング。仕上げにベルガモットのエッセンシャルオイルを吹きかけています。

口元へカップを近づけると、まずはベルガモットの香りが漂います。そして、ひと口含むと、優しく鼻腔を抜ける爽やかな香りが。飲み進めていくとハニームースと混ざり合い、ほのかな甘味が口の中にそっと広がります。

驚くのは、紅茶の渋みを全く感じないこと。

「海外の紅茶に比べ、和紅茶は穏やかな香りと繊細な甘味があり、かつ旨味が強くて渋みが少ないので飲みやすいんです。繊細な香りの土佐ベルガモットに合うものを探していろいろな和紅茶を試しましたが、京都産はその中でもビターなテイストが強く、大人っぽい味わいがこのベルガモットに合うんです。和紅茶も繊細なので、ベルガモットの香りが立ちすぎず弱すぎない最良のバランスを大切にしました」

希少な国産のベルガモットとは

ベルガモットの栽培は温暖な気候に適し、主な産地はイタリアです。開発当初は甘夏や橙、柚子やすだちなど様々な日本を代表する柑橘系の香りと和紅茶をブレンドし、アールグレイに近い紅茶の開発を目指していました。しかし、なかなか納得のいくものができません。国内でベルガモットを生産しているところはないか…と見つけたのが、高知県で栽培されている土佐ベルガモットでした。

「すぐにエッセンシャルオイルやシュガーのサンプルを取り寄せました。海外産の物に比べ土佐ベルガモットは香りが繊細なうえ、フレッシュさも際立っています。すぐにこれでアールグレイを作ろうと決断しました」

また、土佐ベルガモットができるまでのストーリーも矢野さんの心をひきつけました。

土佐ベルガモットを栽培する高知県は、温州みかんをはじめとする柑橘栽培が盛ん。しかし消費の減少や温暖化の影響で温州みかんの将来が危ぶまれています。そこで柑橘栽培の未来を考え、新たに栽培されたのが土佐ベルガモットです。日本で初めて大々的な生産に成功しました。

「13年前からひとつの農家で栽培がスタートし、初収穫まで5年がかかりました」と語るのは、土佐ベルガモットの商品開発を担当する蔵田さんです。温暖な気候を好むベルガモットに対し、高知県は温暖ではありますが冬はマイナス5℃以下になることもあります。

「寒さで木が枯れてしまわないよう、寒波が来ると木を保護したり…。ベルガモットは接ぎ木で増やしますが、はじめはどの台木にすべきかから模索しました」

こうして栽培に成功し作られたエッセンシャルオイルやシュガーが、京都和紅茶 ティー ラテの香りの源です。香りのフレッシュさには、果皮からの香りの抽出方法に秘密がありました。

「香りは熱に弱いのですが、40℃という低温で抽出することで香りが高くなっています。減圧して低い気圧にすることで、低い温度で抽出できるのです。生のベルガモットとほぼ同じ香りを維持しているのが土佐ベルガモットの商品の特徴です」(蔵田さん)

生産は順調に進み、来年には6軒の農家が栽培に加わるのだそうです。

矢野さんはこうしたストーリーに、消費の減少など同様の課題がある日本の茶産業との共通点を感じています。

「現場のパートナーからも、もっと日本のお茶を提案していきたいという声がありました。日本のお茶は抹茶や緑茶以外にもいろいろな種類があますが、あまり知られておらず、そのひとつに和紅茶があります。日本のお茶の選択肢を広げることが茶産業を盛り上げることにつながりますし、また日本で長年大切にされてきたお茶文化を継承していくことにもなります。日本の文化を発信していくことはロースタリー 東京の役割でもあるので、パートナーの声は後押しになりました。これからもロースタリー 東京ならではの視点で日本の素晴らしい食文化を体験できるような商品を開発していきたいです」 肌寒い季節に楽しむ、優雅な香りが立ち昇る温かなティー ラテ。京都和紅茶 ティー ラテの繊細な味わいの中に、日本の希少な素材の出合いを感じてみてください。

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