バリスタが教える、アイスコーヒーのおいしいいれ方
アイスコーヒーで、ひんやり涼やかなおうち時間を
アイスコーヒーがおいしい季節、ご自宅ではどのように楽しんでいらっしゃいますか。
「おいしくいれるコツ」や「氷・お湯・コーヒー豆の分量がわからない」といったお悩みはございませんか。
実は、ポイントを押さえるだけで、ご自宅でも簡単においしいアイスコーヒーを楽しむことができます。スターバックスのおすすめの器具といれ方をご紹介します。
まずは、抽出器具です。
「グラスドリップコーヒーメーカー」を使えば本当に簡単においしくいれることができます。急冷することで、香りと風味を閉じ込めたおいしいアイスコーヒーが手軽に楽しめる器具です。
それではポイントをお伝えしましょう。
おいしいアイスコーヒーを楽しむポイントは以下の4つの基本、そして急冷です。
コーヒー豆の量を2倍
180mlの水に対して大さじ4杯(20g)のコーヒーの粉がスターバックスのおすすめです。
- 器具に合わせた挽き具合
コーヒーの粉が水に接する時間が長いほど、豆を粗く挽きます。正しく挽くことで最高の風味が引き出されます。グラスドリップコーヒーメーカーの場合、ペーパーフィルター用の中細挽きがおすすめです。
- 新鮮な水と適切な温度
コーヒーの98%は水のため、味や匂いのない水を使うことが不可欠。
理想的なお湯の温度は90℃~96℃です。
- 鮮度
風味を旬なまま楽しむには、コーヒーをいれる直前に豆を挽くのが理想的。
コーヒー豆は生鮮食料品。酸素・光・熱・湿気が最大の敵です。密閉容器に入れて冷暗所で保管し、1~2週間以内を目処に使い切りましょう。
この4つの基本を守り、グラスドリップコーヒーメーカーの目盛りにあわせていれた氷の上にコーヒーを抽出して急冷しましょう。
よく冷えた、香り豊かなアイスコーヒーを楽しんでいただけますよ。
その他のコーヒー抽出器具でいれたい場合は、こちらのページからご確認いただけます。
また、ブラックエプロンバリスタによるデモンストレーション動画もご用意しております。
もしよかったら、動画を見ながら一緒にいれてみてくださいね。
楽しさ広がるアレンジレシピ
フルーツやアイスクリームを使ったデザート感を楽しみたい方には、アレンジレシピを多数紹介しておりますので、ぜひ公式サイトをご覧ください。
スティックタイプのスターバックス ヴィア®を使ったお手軽簡単レシピまで、幅広いレシピをご紹介しています。
コーヒー豆の種類やいれ方に迷ったら、お気軽に店舗のバリスタまでお声かけください。
みなさんの夏のコーヒータイムを彩るお手伝いができたら嬉しいです。