Coffee & Craft

商品を通じて日本各地の工芸に携わる人々の技術や想いを、スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京(以下、ロースタリー東京)とスターバックス オンラインストアから発信する「JIMOTO Made+」。2023年4月26日(水)に熊本県の伝統工芸品・小代焼のマグカップと香炉が登場します。制作してくださる、上益城郡嘉島町の小代焼窯元「たけみや窯」を訪ねました。

「今、『コーヒーにオリーブオイル?』って思ったでしょう。しかし、カップの中にこそ確かな証拠があるのです。40年以上にわたって、私がこれほどワクワクし、熱くなり、スターバックスにできることの誇り、品質、情熱、伝統、技術を実証した瞬間は記憶にありません」。スターバックス創業者のハワード・シュルツ(以下、ハワード)は言います。

スターバックスは現在、世界約30か国からコーヒーを調達し、世界80か国以上にある店舗に届けています。生産地からお客様への架け橋的な存在のスターバックス コーヒー トレーディング カンパニーとは?そこでコーヒーバイヤーとして働くエリオット ベンゼンさんに想いを聞きました。

店舗のある地域の産業を用いて商品を開発・販売するJIMOTO Made。新作の「JIMOTO Made小倉織ミニバッグKITAKYUSHU」と「JIMOTO Made小倉織ミニバッグMOJIKO」が福岡県北九州市の店舗限定で4月24日(月)に発売になります。縞のグラデーションが美しいミニバッグに込められたストーリーを追いました。

スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京にとって象徴的なSAKURAシーズンが2月15日にスタートしました。「Hello blossoms.」をテーマに特別なインスタレーション(装飾)が施された店内で限定メニューなどが楽しめ、ひと足早いお花見気分が味わえます。華やかな店内を、コンシェルジュの青木さんに案内してもらいました。

国際女性デーを祝し、コーヒー産業で活躍する女性たちを紹介します。それぞれにリーダーシップを発揮し、周囲にポジティブな影響を与えている世界各地の5人の女性たちのストーリー。

毎年の風物詩「さくらAR」が今年はパワーアップして新登場します。 どんな進化を遂げたのでしょうか。ARコンテンツの担当者インタビューをご紹介します。

寒い今だから、手軽にご自宅でホットドリンクを楽しんでみませんか

ミラノ発のイタリアンベーカリー プリンチ®から1月6日(金)に新年を祝うイタリアの伝統菓子『フォカッチャ デッラ ベファーナ』が登場します。イタリアの古い言い伝えにまつわるという発酵菓子が、プリンチ®に誕生したストーリーを追いました。

カードやスマホをかざすキャッシュレス決済は今やあたり前の光景ですが、全国的なコーヒーチェーンで先駆けてプリペイドカードを導入したのは、実はスターバックス コーヒー ジャパンです。2002年12月に日本でスターバックス カードのサービスを開始し、今年で20周年を迎えました。そして20年の感謝を込めて、12月26日(月)に2種類のだるまのデザインのスターバックス カードが登場します。なぜ、だるまのデザインなのか、誕生のストーリーをお伝えします。