Ethical Sourcing

コーヒーの豊富な知識を持つブラックエプロンバリスタによるコーヒーストーリーシリーズ。コーヒーの楽しみ方のヒントや、農園から私たちの手元に届くまでのストーリーなどをご紹介します。

コーヒーの豊富な知識を持つブラックエプロンバリスタによるコーヒーストーリーシリーズ。コーヒーの楽しみ方のヒントや、農園から私たちの手元に届くまでのストーリーなどをご紹介します。

スターバックス コーヒー ジャパンは、日経BPが10月8日(金)に発表した「第2回ESGブランド調査」において、総合3位に選出されました。この調査は、「環境(E)」、「社会(S)」、「ガバナンス(G)」、「インテグリティ(誠実さ)」の項目における、企業活動への一般消費者のイメージを問うものです。スターバックス コーヒー ジャパンは昨年の同調査総合7位から大きく順位を上げた総合3位に加え、「プラスチックの使用削減」や、「コーヒー生産者の社会的格差や貧困問題解消」、「従業員がいきいきと働く環境づくり」等の項目で高い評価を得ました。

コーヒー生産地で、栽培と土壌の専門家であるアグロノミストにより、生産者を直接サポートするファーマーサポートセンター。スターバックスは2004年にコスタリカに開設したのをスタートに10のファーマーサポートセンターでサステナブルなコーヒー栽培を支援しています。アグロノミストの取り組みとその思いをご紹介します。

コーヒーの豊富な知識を持つブラックエプロンバリスタによるコーヒーストーリーシリーズ。コーヒーの楽しみ方のヒントや、農園から私たちの手元に届くまでのストーリーなどをご紹介します。

いつまでもおいしいコーヒーを楽しみ続けるために。スターバックスはエシカルな調達100%を目指して取り組みを続けています。その方法が独自の調達ガイドライン「C.A.F.E.プラクティス」です。C.A.F.E.プラクティスを通してスターバックスがコーヒー生産地とともに目指す未来とは?

1本の木から1杯のカップまで、コーヒーに関わるすべての人の幸せな未来のために。世界中の生産地で大切に育てられ、長い旅を経て届けられたコーヒーとお客様をつなぐ、Ethically Connecting Day エシカルなコーヒーの日の取り組みを、エリアコーヒーマスターの中田さんに聞きました。

コーヒーの豊富な知識を持つブラックエプロンバリスタによるコーヒーストーリーシリーズ。コーヒーの楽しみ方のヒントや、農園から私たちの手元に届くまでのストーリーなどをご紹介します。

スターバックス コーヒーは、ブラジルで初めて、世界で10か所目となるファーマーサポートセンターの開設を発表しました。

コーヒーの未来をみんなで守ることを目的に作られた「ハシエンダ アルサシア農園」。ここではスターバックスのグローバル研究開発施設として常駐する農学者が日々研究に取り組んでいます。ここで得られた研究の成果は世界中のコーヒー生産者に無償公開し、コーヒーの未来を守ることに貢献しています。