Coffee & Craft

コーヒーの未来をみんなで守ることを目的に作られた「ハシエンダ アルサシア農園」。ここではスターバックスのグローバル研究開発施設として常駐する農学者が日々研究に取り組んでいます。ここで得られた研究の成果は世界中のコーヒー生産者に無償公開し、コーヒーの未来を守ることに貢献しています。

1971年にシアトルで誕生したスターバックスは、今年2021年で50周年。日本1号店がオープンしてから25周年を迎えました。長い旅路を経て、今やおなじみになった商品やカルチャーの背景には、スターバックスならではのストーリーが。その一部を一緒におさらいしてみましょう。

日本中どの地域にも、そこに住まう人たちが大切に育んできた文化とコミュニティ、脈々と流れている物語があります。私たちは、お店を構える時、そうした土地の歴史や住民のみなさんの思いをよく知って尊重し、受け継いでいきたいと考えています。地域なくして、私たちのお店は存在できないと考えているからです。

スターバックス コーヒー ジャパンは、8月2日で25周年を迎えました。日々お客様をお迎えする店舗のパートナー(従業員)は、どのような想いでこの時を迎えているのでしょうか。 スターバックス コーヒー ジャパンの原点といえる1号店の銀座松屋通り店で、現在ストアマネージャーを務める諸永さんと、オープンした1996年8月2日、その1号店のカウンターに立っていた羽柴さん。スターバックスとともに歩んできた時間を振り返りながら、2人に、1枚の手紙を記してもらいました。

これまで私たちは、様々な地域で、地域周辺の木材を通して、地域の方々とあたたかなつながりを育んできました。木材をめぐる地域の物語の一員に加わり、新たな歴史を紡いでいくために。国産木材を活用した店舗づくりを通して、その地の方たちとともにできることを考え続けていきます。

スターバックス コーヒー ジャパンは、8月2日で25周年を迎えました。日々お客様をお迎えする店舗のパートナー(従業員)は、どのような想いでこの時を迎えているのでしょうか。 スターバックス コーヒー ジャパンの原点といえる1号店の銀座松屋通り店で、現在ストアマネージャーを務める諸永さんと、オープンした1996年8月2日、その1号店のカウンターに立っていた羽柴さん。スターバックスとともに歩んできた時間を振り返りながら、2人に、1枚の手紙を記してもらいました。

地元の海を守るため。金沢の店舗で広がるReuse&Respectアクションの輪は、パートナーからパートナーへ、さらにお客様へ。金沢百番街Rinto店にお目見えしたアート作品も紹介します。

コーヒーの豊富な知識を持つブラックエプロンバリスタによるコーヒーストーリーシリーズ。コーヒーの楽しみ方のヒントや、農園から私たちの手元に届くまでのストーリーなどをご紹介します。

コーヒー豆かすたい肥で育ったニンジンをキャロットケーキに。お客様の気持ちを満たすスイーツのストーリー。

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