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スターバックスの店舗では、サイレン、コーヒーチェリーやコーヒー生産地などが様々なアートで表現されています。これらは、居心地の良い空間をつくる大切な要素です。どうしてアートを取り入れているのか、また、そこから広がるつながりとは…アートが生み出すストーリーをお届けします。

エリアコーヒーマスターが体験したスターバックス リザーブ®ロースタリー 東京のツアーでのコーヒー体験と、その魅力をご紹介します。

大阪に西日本1号店として「梅田HEP FIVE店」がオープンしたのは1998年11月28日のこと。それから25年、大阪府下は現在約150店舗に広がり、お客様に支えられながらたくさんのパートナーたちが働いています。その中から3人のパートナーが、それぞれスターバックスジャーニーを語ります。

イタリアの食文化を楽しめるイタリアンベーカリー「プリンチ代官山T-SITE」に、ワンちゃん用のパン「カーネ フォカッチャ」が誕生しました。ペット向けフードの開発は「プリンチ®」として初めてのこと。きっかけは、日常でのコメッサ(スタッフ)とお客様とのふれあいでした。誕生までのストーリーをお届けします。

スターバックスでは店舗づくりにおいてもミッション&バリューを胸に、一つひとつの店舗でその地域に根差した店作りを行っています。 2023年8月9日に京都市内に誕生したドライブスルー付きの店舗・京都西大路店もそのひとつです。 店舗設計担当者とストアマネージャー(店長)に、そのストーリーを伺いました。

コーヒーチェリーの奥に見える稜線から太陽が昇り、上に「NAGANO 20th Anniversary」の文字が並びます。2023年6月27日(火)は、スターバックスが長野県1号店となる「スターバックス コーヒー 長野駅前店」を出店してから20年の節目。

ふと時間が空いた時、仕事の合間、少し疲れを感じたとき…花や緑に包まれたスターバックスで、コーヒーを楽しみながら癒しの時間を過ごしませんか? お客様に寄り添う豊かな空間を創る、パートナー(従業員)たちの取り組みをご紹介します。

5月になると鴨川西岸に並ぶ「鴨川納涼床」は、京都の夏の風物詩です。そのうちのひとつ、京都三条大橋店は、気軽に納涼床を楽しめる場所として毎年多くの人でにぎわっています。「夕涼みを楽しむ文化」から始まったという鴨川納涼床の歴史や魅力、楽しみ方などを伺いました。

23年3月上旬、キラキラと輝く木漏れ日の中、河内長野高向店のパートナー(従業員)が大阪府森林組合南河内支店(以下、森林組合)の職員の方々とともに、河内長野市内の森林でスギやヒノキの植林を行いました。苗木は、「森林循環の一助に」という想いを胸に森林組合と協働し、たい肥作りから手掛け育てたものです。参加したパートナーたちが見せる充実した笑顔のワケをご紹介します。

スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京にとって象徴的なSAKURAシーズンが2月15日にスタートしました。「Hello blossoms.」をテーマに特別なインスタレーション(装飾)が施された店内で限定メニューなどが楽しめ、ひと足早いお花見気分が味わえます。華やかな店内を、コンシェルジュの青木さんに案内してもらいました。