新ライン『スターバックス Oleato™ (オリアート™)』 日本上陸!4月20日(木) 一部店舗で登場 スターバックスのコーヒーとPartanna(パルタナ)のオリーブオイルの出会いから生まれた 革新的な“The New Coffee Ritual(新しいコーヒー習慣)”を世界3番目のマーケットとして日本で展開


スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社[本社所在地:東京都品川区、代表取締役最高経営責任者(CEO):水口貴文(以下、水口)]は、2023年4月20日(木)よりスターバックスのコーヒーとエキストラバージン オリーブオイルを組み合わせた革新的で新しいコーヒーのラインである『スターバックスOleato』(以下、オリアート)の商品を、スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京(以下、ロースタリー 東京)と、スターバックス リザーブ®を取扱う全国の店舗、合計63店舗で販売を開始します。このオリアートは、スターバックス ラテをはじめとするエスプレッソビバレッジや、フラペチーノなどと並ぶ新しい定番のラインとして展開します。

オリアートは、スターバックスがエスプレッソの文化にインスパイアを受けたイタリアのミラノで2023年2月22日にグローバルローンチしました。次に、創業の地であるアメリカシアトルのロースタリーをはじめとした店舗および西海岸のエリアを中心に3月23日に販売を開始。そして、スターバックスが北米(カナダを含む)以外で初めてブランド展開した地であるここ日本において、世界3番目のマーケットとして販売を開始いたします。

オリアート誕生のきっかけは、スターバックス創業者で、名誉会長のハワード・シュルツ(以下、ハワード)が2022年夏にイタリアのシチリア島で滞在したあるオリーブ農園での出会いから始まります。その農園の家族は、毎日スプーン一杯のエキストラバージン オリーブオイルを摂ることでこころに喜びを与えるという伝統を、何世代にもわたって受け継いできました。そこでハワードは、この伝統とコーヒーを組み合わせることを考え付きました。
本日、ハワードはパートナー(従業員)やお客様と共に、“The New Coffee Ritual(新しいコーヒー習慣)”の日本展開を発表する日を東京で迎えました。「ミラノ、そしてそれに続く米国の一部のマーケットでの発売以来、オリアートに対するパートナーの誇り、そしてお客様の盛り上がりは予想をはるかに超えるものでした。この新たなコーヒーイノベーションを日本で展開するにあたり今週、私は東京を訪れていますが、コミュニティや人と人とのつながり、そしてコーヒーと手作りの味わいに対する情熱が永続的でかつ、それらの持つ意味が世界共通であることを改めて感じています。スターバックスのコーヒーとパルタナのコールドプレス エキストラバージン オリーブオイルという、自然からの最高の恵みを掛け合わせた、次なるコーヒーの革命を日本マーケットの皆様にご紹介できることをとてもうれしく思います。オリアートはスターバックスの新たな可能性を教えてくれました」と、ハワードは語ります。
そして、ハワードからオリアートのバトンを受け取ったスターバックス コーヒー ジャパンCEO水口貴文は、「スターバックスの革新的なビバレッジの新ラインを日本のお客様にお届けできることを大変嬉しく思っています。意外な2つの自然の恵みを組み合わせたこのビバレッジは、お客様の期待を超える、特別な体験になると信じています。」と話します 。

■スターバックスのコーヒーとオリーブオイルが出会った意外性にあふれる想像を超えたクセになるおいしい体験!革新的なコーヒーの新ライン『スターバックス Oleato (オリアート)』

オリアートとは、スターバックスのアラビカコーヒーにスプーン一杯のパルタナのコールドプレス エキストラバージン オリーブオイルを組み合わせた、革新的なコーヒービバレッジの新ラインです。日本では3種の商品を発売します。オリアートのビバレッジに使用するエキストラバージン オリーブオイルは、イタリアの歴史あるオリーブオイルブランドであるパルタナがスターバックスのコーヒーとの相性を考え、厳選しブレンドしたもの。パルタナのオリーブオイルが持つ、ナッツのような風味の中にほのかな甘みが感じられる個性豊かな味わいや、バターを加えたキャラメルのような風味豊かでなめらかな味わいは、スターバックスのコーヒーにとても良く合います。想像を超えた意外性あふれる組み合わせが生み出すハーモニーは、ベルベットのようになめらかな口当たりと、繊細な甘み、そして豊かな香りは気持ちを高めてくれる極上な味わいで、また飲みたいと思わせるクセになる新しい一杯。スターバックスだけでしか味わうことのできないオリアートは、人々を”The New Coffee Ritual(新しいコーヒーの習慣)”へといざないます。

日本で発売するオリアートの商品のレシピを担当したビバレッジ商品開発グループグループマネジャー清水拓は「このオリアートを日本でも発売することを知った時、とても興奮しました。ハワードがシチリアのオリーブ農園で出会った、毎朝スプーン1杯のオリーブオイルを楽しむ伝統のように、オリアートが持つ驚きと体験はそのままに、日本での展開に向けて最適化させることに知恵を絞りました。意外とも感じる、コーヒーとオリーブオイルという2つの自然の恵みを掛け合わせたオリアートは、『毎日飲みたい』、『また飲みたい』とクセになるような味わいと口当たりのビバレッジです。革新的なアイデアと挑戦で生まれたオリアートのおいしい体験は、お客様のこれからの新しいコーヒーの習慣となることを確信しています。」と話します。

●スターバックス リザーブ® オリアート ゴールデン クリーム アイス エスプレッソ / ¥990~¥1,050

パルタナ エキストラバージン オリーブオイルを使用した、ほのかにナッツのフレーバーが香るゴールデン クリームに、スターバックス リザーブ®のエスプレッソとオーツミルクを合わせました。滑らかな食感の新しいコーヒービバレッジです。
※オーツミルクを使用しています。オーツミルクは牛乳や乳飲料ではありませんが、本商品には乳成分を含みます。

●スターバックス リザーブ® オリアート ゴールデンフォーム コールドブリュー / ¥900~¥960

まろやかな味わいのスターバックス リザーブ® コールドブリュー コーヒーにバニラビーンシロップでほのかな甘みを加え、パルタナ エキストラバージン オリーブオイルを加えたゴールデンフォームをトッピングして仕上げます。香り豊かなフォームとスムースなコールド ブリュー コーヒーの味わいが調和したビバレッジです。

●スターバックス リザーブ® オリアート オーツミルク ラテ / ¥840~¥900

パルタナ エキストラバージン オリーブオイルの豊かな風味からインスピレーションを得ました。スターバックス リザーブ®のエスプレッソとクリーミーなオーツミルクにパルタナ エキストラバージン オリーブオイルを加え、ベルベットのような口当たりと、豊かな香りのオーツミルク ラテです。
※オーツミルクは牛乳や乳飲料ではありません

◆価格はすべて店内税込価格(10%)。価格は使用するコーヒー豆で異なります。
◆販売期間:2023年4月20日(木)~定番商品として通年販売予定。
◆取扱店舗:スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京、スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り、スターバックス コーヒー なんばスカイオ 3階店、スターバックス コーヒー 東京ミッドタウン店、スターバックス コーヒー ミッドタウン日比谷店、スターバックス コーヒー LUCUA osaka 地下2階店、スターバックス コーヒー シャポー船橋南館店、スターバックス コーヒー 銀座 蔦屋書店
※取扱い店舗により提供するグラス、マグが異なります。

●オリアート ゴールデンフォーム コールドブリュー / ¥660~¥900

まろやかな味わいのコールド ブリュー コーヒーの上に、パルタナ エキストラバージン オリーブオイルを使用したゴールデン フォームを浮かべたコーヒービバレッジ。香り豊かなフォームとスムースなコールド ブリュー コーヒーの味わいが調和した一杯です。

●オリアート オーツミルク ラテ / ¥600~¥900

パルタナ エキストラバージン オリーブオイルの豊かな風味からインスピレーションを得ました。オリーブの香りとオーツの風味、そしてエスプレッソのコクがお互いを引き立て合い、ベルベットのような口当たりと、豊かな香りを体験できるオーツミルクラテです。
※オーツミルクは牛乳や乳飲料ではありません

◆価格はすべて店内税込価格(10%)。価格は使用するコーヒー豆で異なります。
◆販売期間:2023年4月20日(木)~定番商品として通年販売予定。
◆取扱店舗:全国のスターバックス リザーブ®取扱55店舗。
※スターバックス コーヒー 代沢5丁目店、スターバックス コーヒー 池尻2丁目店、スターバックス コーヒー 奥沢2丁目店、スターバックス コーヒー 駒沢1丁目店の商品はスターバックス リザーブ®のコーヒー豆を使用し、提供するグラス、マグが異なります。

※オリアートの商品ラインナップ及び取扱店舗の詳細はこちらからご確認いただくことができます。https://product.starbucks.co.jp/oleato/lineup/

■『スターバックス Oleato (オリアート)』の詳細については、Starbucks Stories Japanのサイトでもご紹介しております>

https://stories.starbucks.co.jp/ja/stories/2023/oleato/